Воскресенье, 19.05.2024, 20:26
Приветствую Вас Гость

               

Меню сайта

Форма входа



Главная » 2011 » Февраль » 15 » Меч без щита 1-часть
16:56
Меч без щита 1-часть

Самосуд, несомненно, преступление, дикость и беззаконие. Но во многих случаях это крайняя, отчаянная степень выражения недоверия государству и его структурам. И в условиях полнейшего бесправия и беззащитности разве это не самооборона? То, что она не имеет еще массового характера, думаю, объясняется только нашей бесконечно терпеливой ментальностью. Кто и что толкает нас на самосуд.

На 30% увеличилось в прошлом году количество преступлений общеуголовной направленности по сравнению с 2009 годом. Уличная преступность возросла на 13 процентов. На треть увеличилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми, на 16% — совершенных группой лиц, на 13% — несовершеннолетними.

Одновременно значительно ухудшилась раскрываемость: на 52% увеличилось количество нераскрытых преступлений, в том числе на 44% — тяжких и особо тяжких. Количество установленных фактов взяточничества, совершенных в составе ОПГ, уменьшилось вдвое. И заметьте: за год ни одного заявления о миллионных взятках, как это случалось раньше.

В отношении работников органов внутренних дел возбуждено 123 уголовных дела, 108 — за служебный подлог.

Пугающая картина, особенно учитывая, что мы знаем свойство официальных показателей приукрашивать действительность. Насколько известно, сейчас в МВД предпринимают активные усилия для внесения изменений в государственную статистику, очевидно, рассчитывая, что это поможет, как там выражаются, «держать цифру» — если не в действительности, то на бумаге.

Вне всяких сомнений, большинство проблем, с которыми сталкиваются правоохранительные органы, имеют социальные корни. Значит, и решаться могут только «всем миром«, комплексными, продуманными мерами. И все же кто в реальной жизни будет противостоять этим вызовам? Что представляет собой сегодня наш с вами щит?

Близок к своему завершению процесс депрофессионализации милиции, который мы наблюдаем в последние годы. Такой критерий как профессионализм окончательно утрачивает свою роль при подборе кадров. Желание окружить себя людьми, на которых можно положиться, понятно, но теперь в анкете осталась, кажется, лишь одна графа: свой — чужой. Годы такой политики привели к тому, что кузницы милицейских кадров, милицейской обоймы как таковой более не существует.

Показательно, что даже в нынешней коллегии МВД практически нет людей, которые досконально изучили милицейское дело, пройдя все без исключения ступеньки служебной карьеры. Кто-то «выпадал« из системы на пять лет, кто-то трудился в СНБО.

Очевидно, что управленческого опыта в масштабах государства ни министру, ни замам недостает. Вообще «карьерных ментов« (по выражению Ю.Кравченко), прошедших политический кастинг, не хватило даже для высших должностей. И это — настоящая проблема.

Нынешняя власть провела гораздо более масштабные чистки в правоохранительной системе, чем оранжевые. Кроме того, при прошлой власти милиционеры активно обращались в суды и многим удавалось отстоять свои права, а кому-то даже восстановиться в должности. Кстати, и Могилев тогда был восстановлен по решению суда, утверждая, что написал заявление под давлением Геннадия Москаля. Теперь же ситуация и в государстве, и в судах изменилась радикально.

В 2010 году были заменены руководители всех служб МВД и областных управлений милиции. В Закарпатье, Ивано-Франковск и Черкасскую область назначены Русин, Варцаба и Дерновой, непосредственно причастные к нашумевшим событиям в Мукачеве 2004 года. Характерной чертой назначений стало следующее: должности получили бывшие сотрудники МВД, иногда длительное время не работавшие в милиции, но трудившиеся в качестве членов штабов Партии регионов на выборах.

Другая тенденция, конечно, не нова, но обращает на себя внимание тот факт, что назначенцев на высокие милицейские должности объединяет одна общая черта: бедных среди них нет.

В контексте объявленной реформы МВД работников вывели за штат, через два месяца назначили снова. Два месяца в «подвешенном« состоянии — это, конечно, мелочь, когда речь идет о реформировании системы, но она, наверное, не добавляет уверенности в завтрашнем дне и желания служить. Правда, если основываться на общедоступной информации, реформы в милиции пока что не случилось. Сколько будет сокращено, увидим, когда в МВД сосчитают ушедших в связи с пенсионной реформой.

При Ю. Кравченко, утверждают милиционеры со стажем, профи составляли 70—80% структуры МВД. Сегодня 80% ангажируются по клановой принадлежности и личной преданности.

Итак, надлежащего кадрового отбора, как и образования, в милиции нет, не существует и перспектив нормального, прогнозируемого карьерного роста для кадрового, но не «партийного« сотрудника. Есть области, в которых еще ни разу не проводились коллегии. Зато с прошлого года в МВД проводят политинформации. Говорят, под кураторством первого замминистра.

Первые лица

МВД — это специфическая, военизированная структура, для которой очень важна личность министра. Она значит для подчиненных несопоставимо больше, чем в любом другом министерстве, и сравнима, пожалуй, лишь со значением персоны министра обороны для его подчиненных. По сей день милиционеры с почтением относятся к покойному Ю.Кравченко и утверждают, что никогда после милиция не была тем, чем она была при «Краве«. При всем, о чем всем нам известно и о чем мы догадываемся, эксперты отмечают, что Ю.Кравченко был последним министром, при котором профессионально и эффективно проводилась борьба с организованной преступностью. Что касается остального, выступить в свою защиту в суде ему, как известно, не дали.

«Навязанные« милиции извне Ю.Луценко и В.Цушко были настоящим ударом по системе и запомнились, главным образом, вояжем на бронетранспортере да штурмом ГПУ. Стать своими для подчиненных они не могли, да это и не входило в их задачи.

Да, в Европе принято назначать в аналогичные ведомства гражданских министров. Но не принято перетряхивать весь профессиональный состав после каждых выборов. Потому что сотрудники правоохранительных структур — это носители традиций, знаний, опыта системы (в том числе оперативно-розыскной деятельности, который не нарабатывается за полгода), контактов с агентурой и ее доверия, огромного количества иных аспектов.

У нас же каждая метла по-своему метет и нет такой профессиональной сферы в правоохранительных органах, на которой не сказывалась бы смена власти. Оперативно-розыскная деятельность здесь не является исключением, а может, и раньше других переориентируется на новые «вызовы«. Специалисты утверждают, что серьезных разработок преступности, как это было в прежние времена, нет, потому что они не имеют смысла. Информация, сколь бы серьезной она ни была, разрабатывается преимущественно в двух случаях: если она укладывается в политическую канву и под заказ.

По понятным причинам гражданского министра в большей степени, чем кого бы то ни было, играет «свита«. И в Европе министр окружен специалистами из системы, которые и занимаются профессиональными вопросами, излишне не утруждая ими первое лицо ведомства.

Министр ратует за соблюдение законности, по мере сил и способностей надзирает за системой, заботится о ее финансовом и материально-техническом обеспечении, «человеческом лице«, старается достойно представлять ее на людях. Гражданский министр остается политиком, не корчит из себя тертого волкодава из угро, освоив с десяток слов из профессионального сленга, и старается не лезть в дела, в которых ничего не смыслит, да, в принципе, и не должен.

Непонимание тонкостей и механизмов службы приводило к тому, что ничего не смыслящий в оперативной работе Ю.Луценко неоднократно шокировал подчиненных, афишируя доложенную ему совершенно секретную информацию, в том числе касающуюся агентуры, устраивая выставки вещдоков, а также бросая налево-направо обвинения, большинству из которых не суждено было подтвердиться.

Справедливости ради нельзя не отметить, что Ю.Луценко, мало что понимающий в тонкостях работы вверенного ему министерства, все же имел смелость брать на себя ответственность (иногда даже «с перебором«). За спины подчиненных он, говорят, не прятался никогда. И именно при нем была, может быть, самая сильная за последние годы коллегия МВД, в которую, в частности, вошли Коляда, Евдокимов и Вербенский.

У Могилева время оставить свой след в истории еще есть, но он уже запомнится сообщением о грозящем кровопролитии, к счастью, не подтвердившимся. Можно бы предполагать, что нашумевшая информация имела под собой реальную почву и была призвана упредить непоправимые события. Но для таких предположений надо доверять милиции, а доверия, к сожалению, нет.

Механизм беспорядка

«Государство существует, лишь включив механизм порядка. Оно должно внедрить этот порядок, дабы как можно реже использовать принуждение. Когда же люди теряют веру в общество и его систему ценностей, государство может функционировать лишь при помощи полиции«, — писал французский государствовед М.Дюверже. Последнее — наш случай.

Отсюда вопрос: является ли наша милиция опорой для тех, кто воплощает сегодня государственную власть, искренне считая собственные интересы вопросами государственной важности? В плане «зарабатывания« денег — да, вне всяких сомнений, тут милиция подтверждает свою благонадежность каждый день. Как надежный оплот в случае возникновения серьезных противостояний типа 2004 года — нет.

И удержат ее вовсе не моральные соображения, а инстинкт самосохранения. Воевать в окопах — вовсе не входит в «коммерческие риски« бизнесменов в погонах. Эта уверенность сформировалась за последние пять-шесть лет: еще в 2004 году на вопрос, может ли быть пролита кровь, выполнит ли милиция соответствующий приказ, ответ был — скорее да, чем нет. Особенно по-боевому был настроен «Беркут«. Как выяснилось впоследствии, майор, утверждавший на «5-м канале«, что милиция с народом, выражал свое собственное мнение, личным составом «Беркута« не разделяемое.

Что касается других аспектов, с приходом новой власти эксперты взялись прогнозировать: может ли быть использован наш правоохранительный аппарат для репрессий? Многие считали — нет, потому что правоохранительные органы давно представляют из себя не мощную монолитную систему, а тысячи «разнокалиберных« жадных и цепких кулачков, видящих в службе исключительно свой личный интерес. И если власть «продавит« уголовное дело на одном уровне, на другом фигуранты сумеют «договориться«, в конце концов, у нас же любое уголовное дело имеет свою цену.

Но эксперты ошибались. В считанные месяцы правоохранительная и судебная системы превратились в мощное и безотказное оружие в руках власти. Почему? Не потому, что подозреваемые и обвиняемые нынче по резонансным уголовным делам — сами далеко не ангелы и в свои лучшие времена тоже не слишком мучились морально-этическими вопросами. А потому, что никому из нынешних исполнителей не пришлось переступать через себя, делать что-то такое, чего они не делали раньше. Идти на сделку с совестью не пришлось — давно уже обо всем договорились.

Профессионалов изводили год за годом, и небезуспешно, а нынче, почитай, за каждым — свои грехи, как неминуемое следствие сотрудничества с организованной правоохранительной группировкой, «замазывающей« поголовно. Большинству давно без разницы, на кого шлепать дела.

Система работает, как всегда, расписывая все прибыльные или нужные дела на своих людей. Где-то усматривают состав преступления, где-то — нет, соответственно, дела «гробят« или «возбуждаются«; решают, арестовывать или нет; любое конфликтное дело начинают изучать, исходя из того, с какой из сторон сподручнее получить, и т.д. Так вот по нынешним резонансным делам пошла команда, что «ломать« правильно разрешенное в предыдущей инстанции нельзя.

Ну, так они и сами понимают, что нельзя — не дураки. А просьба пришла с такого уровня, что ее никакие деньги не «перебьют«. Так что репрессии и террор — это там, наверху. А исполнители занимаются своей привычной и даже рутинной работой. Ведь по десяткам тысяч не столь громких дел они каждый день репрессируют и терроризируют тысячи простых смертных своих сограждан.

Правозащитник Евгений Захаров обнародовал распоряжение за подписью замминистра Виктора Ратушняка (от 10 января № 266/Рт). По мнению Захарова, таким образом руководство МВД фактически запланировало нарушение прав человека — «недопущение автобусов на митинги 17 и 22 января, сбор информации о тех, кто выезжает«.

Ну и что, что руководство само себя задокументировало? Топорно, что и говорить, зато результативно. Как оказалось, людей, способных прокормить себя и начальство на голом асфальте, ничто не может поставить в тупик. Выполняя приказ, абсолютно аполитичные, как того и требует Закон, гаишники тщательно скрывали свои политические симпатии-антипатии от себя самих, но почему-то все время препятствовали в доставке граждан на митинги одной политической силе.

Оказалось, что именно у оппозиции с автобусным парком беда: все сплошь не соответствует нашим высоким стандартам. Показательно, что так пристально осматривая автобусы, перевозившие сторонников оппозиции, они не обращают внимания, в сколь плачевном состоянии находится пассажирский транспорт везде, даже в Киеве.

Наблюдая такую смекалку и упорство в достижении цели, начинаешь понимать, почему так замечательно влияет на последующую карьеру причастность к ГАИ. Это просто наш Гарвард с Оксфордом, выпускники которых нарасхват. Начальник ГАИ при Белоконе Василий Писный — сначала «превратился« в начальника областного УБОПа, а потом — уже при Луценко — возглавил УВД Львовской области.

Как и гаишник со стажем господин Развадовский, которого Луценко сделал начальником УВД Харьковской области. Господин Сало, некогда начальник ГАИ, теперь начальник УМВД в Ривненской области. (Кстати, Сало сменил Ярослава Голомшу (брата замгенпрокурора), снискавшего репутацию грамотного специалиста, что оказалось гораздо менее важным, чем «происхождение« и благонадежность.) Что и говорить о бывших гаишниках Цимбалюке с Присяжнюком, занимающих высокие посты во Львовской ОГА да Киевской ОГА.

УБОП больше нет?

Еще несколько лет назад газета писала о том, «Какой УБОП нам нужен?« («ЗН« №49, 27 декабря 2008 г.). Исследовали вопрос: существуют ли пути возрождения мощной правоохранительной структуры, сумевшей в 90-е годы загнать оргпреступность в нишу? Возможно ли очистить УБОП и возродить его былую славу первой половины 90-х, то есть до того периода времени, когда сотрудники УБОП во главе с руководством стали вести с бандитами совместный бизнес, дружить семьями и крестить друг другу детей?

Сегодня все это неактуально. Потому что фактически УБОП упразднили — без шума и пыли, в нарушение Закона «О борьбе с организованной преступностью«. Мощную структуру, с момента своего создания бывшую в милиции «государством в государстве«, отреформировали так, что от былых полномочий, по сути, ничего не осталось.

Изначально УБОП был задуман и создан как максимально независимая, мощная структура. Руководитель УБОП — первый замминистра, никакого территориального шефства, свое следствие, изначально — лучшие профи. В 6-е отделы, с которых начинался УБОП, брали лучших, с опытом оперработы.

Независимость, особый статус УБОП должны были обеспечить его эффективность, упростив принятие оперативных решений и минимизировав риск утечки информации. Это спецподразделение было аналогом подразделения «К« в СБУ.

Сегодня руководитель УБОП более не первый замминистра. Да и должность вакантна. И по сути УБОП стал просто частью криминального блока, дублирующей чужие функции.

Наверное, глубокое бурение организованных преступных группировок не актуально. Простые бандиты создают проблемы преимущественно простым же законопослушным гражданам. Настоящие организованные преступные группировки уже не просто имеют давно и прочно налаженные контакты с властной верхушкой, а настолько интегрированы во власть, что даже неловко как-то говорить об их существовании. Неполиткорректно.


Просмотров: 417 | Добавил: shepmen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz